5月14日,我市中心城11个公园改造项目之一的明月湖公园景观提升工程顺利完工。明月湖畔,水清岸绿,又一个游览的好去处。

  据城市管理局工作人员介绍,明月湖公园景观提升工程是今年我是中心城11个公园改造提升项目之一,工程主要包括改造东三路入口,增植大规格树木,主要以明月湖小岛改造提升为主,建设功能性景观建筑,公园内设置条形喷泉,丰富景观空间层次;利用透开的视线,结合条形喷泉,将喷泉效果引入道路景观,以满足实用功能与景观功能。

  明月湖小岛位于东二路与潍河路路口以东,通过整改小岛地形,采用缓坡驳岸,降低小岛原地形高度,岸边布置卵石滩或自然式驳岸,形成了通透、自然的视觉效果;同时为了形成呼应,沿潍河路驳岸向东填埋210米长自然式驳岸,设置了卵石滩、汀步路、亲水平台等。为了丰富景观层次,合理搭配植物,保持视线通透,形成前后错落,变化起伏的林缘线和林冠线。栽植突出了桃红柳绿的景观特点,主要用楸树、法桐、碧桃、柳树、青扦等形成了组团式栽植,同时配合水生湿生植物,形成了春季有花,四季有景的景观效果。

  本次工程场地总面积为1.2万多平方米,回填碱土及种植土5万余方。铺装400平方米,汀步路400多米,卵石滩210平方米。自然石驳岸100多米,栽植乔灌木475株,栽植草坪约7000平方米、水生及湿生地被约为3260余万平方米。