楼市新变化

  主持人沈明:国家统计局昨日发布2月份70个大中城市住宅销售价格月度报告,本报今日请专家对相关数据和住房租赁市场建设最新动向进行解读。

  国家统计局昨日发布2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据

  ■本报记者 苏诗钰 

  3月19日,国家统计局发布了2018年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,2月份商品住宅销售价格延续总体稳定态势。各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销售价格变动继续呈现总体稳定态势。

  从环比看,有12个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1个百分点至0.6个百分点之间;郑州和成都2个城市持平;天津微涨0.1%。从同比看,有9个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.3个百分点至2.5个百分点之间;成都持平。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从城市房价上涨和下跌的排行可以看出,上涨城市数量明显减少,而持平城市数量开始增加,下跌城市数量也有所增加。背后的逻辑在于,上涨动力持续减弱,而部分城市随着销售形势趋于不好,会出现价格下跌等现象,说明房企也担心市场降温,定价策略方面不会太强硬。

  据测算,2月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均继续下降,降幅分别比上月扩大0.2个百分点和0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.2个百分点,二手住宅销售价格涨幅比上月略微扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同。

  刘建伟表示,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.1%;二手住宅销售价格涨幅连续17个月回落,当月比上月回落0.6个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月扩大0.4个百分点和0.1个百分点。三线城市同比涨幅也分别比上月扩大0.4个百分点和0.1个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟告诉《证券日报》记者,目前看,2018年的调控政策力度依然持续,70个城市房价趋势会明显分化,一、二线城市平稳是趋势,楼市调控政策继续蔓延到三、四线城市。