东营网讯 9月4日,记者从市发改委获悉,全省以客运为主的“三横五纵”快速铁路网规划全面实施,省发改委对全省综合交通网规划布局进行了认真研究,提出了优化调整的建议。总体想法是:以高速铁路、高速公路为主线,以重要节点城市为枢纽,统筹其他交通方式,着重对综合交通网络实施加密、提速、扩通道,全面构建综合交通运输大通道格局。

  据悉,“十二五”以来,全省以客运为主的“三横五纵”快速铁路网规划全面实施,涉及的20个项目全部列入国家中长期铁路网规划和我省城际铁路网规划。这“三横”是指原规划的北部沿海通道、济青通道、鲁南通道;“五纵”是指原规划的京九通道、京沪通道、济南至泰安曲阜旅游城际通道、京沪二通道、东部沿海通道“五纵”。这原“三横”、“五纵”涉及我市的有途径东营的京沪第二通道、沿海高铁通道和德龙烟威-北部沿海通道。

  所谓加密,即新增滨州-淄博-莱芜-临沂、青岛西经诸城至京沪二线至莱芜等高铁项目,新增济南至高青、济南至微山等高速公路项目,对现有路网进一步加密。按高铁线路所走的方向来说,本次省规划调整相当于增加了青岛西经诸城至京沪二线后再至莱芜高铁这“一横”,滨(州)临(沂)这“一纵”。高速公路方面,新增了济南至高青高速公路,在高青接正在建的长深高速广饶至高青段,将使我市去省会济南和遥墙机场新增一条快速通道。无论是高铁还是高速公路,对我市来讲都新增了通道,给市民出行提供了更多选择,将大大方便市民便捷出行。

  所谓“提速”,即将原规划建设的250公里/小时的城际铁路项目,全部提升为时速350公里以上的高铁。据此,济南至滨州高铁,省前期工作招标时速度按250公里/小时,规划修编后将提升至350公里/小时;滨州至东营至潍坊高铁,省前期工作招标时即为350公里/小时。这样,我市市民坐高铁去省会济南时间也将进一步缩短。

  规划涉及我市的天津-东营-潍坊高铁、济南至滨州高铁、滨州-东营-潍坊高铁、环渤海高铁潍坊-烟台段项目全部建成后,我市将形成到国家中心城市和周边市的高速铁路交通圈。东营至济南、青岛45分钟通达,东营至天津1小时、至北京和烟威均1.5小时通达,东营至郑州2小时通达,东营至上海3小时左右通达。(记者 张振)

东营,东营房产,东营房产网,东营房价,乐居东营,东营房产,东营房产网,东营房价,乐居