我们在寻求适合购买的房子时,小区环境是着重考虑的重要一点。无论是现房销售还是沙盘销售,售楼人员首先介绍的也一定是社区周边以及内部环境,希望以一个好的区域环境来吸引更多的注意。那么,我们在观察小区环境时应该主要注意哪些方面呢?

  一、小区噪音和粉尘问题

  这主要表现在小区周边是否有城市主干道、高速公路,机场及铁路线。

  城市主干道、高速公路、机场以及铁路线对小区生活的影响主要有两个方面:噪音和粉尘。应该在决定购买该项目之前在项目周围的一定范围内转一转,如果发现上述设施则主动询问售楼人员该设施对生活的影响程度,也可以对附近的常住居民进行一下具体的询问。

  二、小区周边是否有化工厂等污染源

  不推荐盲目购买污染排放源周边的项目,在决定是否购该项目时买应该审慎地考虑一下这个问题。除非确定该污染排放源已经停止并且不会再次开始排放,否则就毫不犹豫地拒绝该项目。

  三、小区周边的河水(或湖水)的质量

  不要轻信一些水景的住宅小区的宣传,应该自己到开发商所谓的水景实地看一看,注意一下水质是否被污染是否卫生。

  四、小区内部环境

  小区的环境主要是指室外环境其构成要素。有建筑布局、建筑色彩、绿地环境设施和环境照明等。好的环境设计会使业主的生活更加舒适与便利。经常在小区内活动以老人和小孩为多,所以应该观察一下在小区的环境设计中为他们考虑的是否全面。

  五、小区内的饮用水来自何处

  现在商品房居住小区饮用水的来源主要有两个:市政供水和地下水。推荐购买使用市政供水的小区,因为市政供水在水质和卫生两个方面更稳定也更有保证。

  六:小区的居住密度(容积率)是多少

  首先了解一下容积率这个概念。

  容积率=总建筑面积÷总用地面积

  通俗地说,容积率越低居民的居住舒适度越高,而容积率越高居民居住的舒适度也就越低,小编推荐不要选择容积率过高的小区(尤其是大于4以上的),给自己一个宽松的生活环境是很有必要的。

  七、小区内能否做到人车分流

  真正意义上的人车分流,要同时具备三个特征:小区内没有机动车道及地上车位,车库入口在小区大门外机动车无法驶入小区内部。目前能实现真正人车分流的小区少之又少。所以,本文中所说的人车分流是指在小区内部应规划有足够面积的机动车无法驶入地带,这样可以较大限度地保证小区内的人员安全,留给小区业主(主要是老人和小孩)足够的游戏散步的安全空间同时也便于小区的规范化管理。